Exidia recisa: Cervello del salice:
Il nome "recisa" fa riferimento alla forma dei corpi fruttiferi. Fungo saprofita gelatinoso color ambra appartenente alla Famiglia delle Auricularaceae, comune in tutto l'emisfero settentrionale. Classificazione Scientifica::: Dominio: Eukaryota Regno: Fungi Divisione: Basidiomycota Classe: Hymenomycetes Sottoclasse: Phragmobasidiomycetidae Ordine: Auriculariales Famiglia: Auriculariaceae Genere: Exidia Specie: Exidia recisa Carpoforo: Attaccato singolarmente in un punto dei rami da un piccolissimo gambo, ha forma di ventaglio di circa 2,5 cm; Brillante, gelatinoso, quasi trasparente, di colore arancione marrone o ambra. All'inizio è superficialmente conico e rigido, con l'età diventa molliccio e pendulo. Il corpo fruttifero, in genere, ha crescita singola ma vive in gruppi comuni che, normalmente, non si fondono. La superficie superiore, dove si formano le spore, è liscia e lucida, mentre la superficie inferiore è liscia e opaca. Spore:: Allantoidi, lisce, biancastre in massa 14 - 15 x 3 - 3,5 micron. Polvere sporica biancastra. Carne: Elastica, gelatinosa, spessa, tenace, senza odore particolare. Habitat: Fruttifica in autunno e in inverno su rami secchi e tronchi caduti. Predilige il salice, ma si trova anche su pioppi, ontani o prunus. Ampiamente distribuito nel Nord e Centro America, Europa e Asia settentrionale Commestibilità: Sconosciuta. |
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